Sébastien et Envision Racing Champion du Monde 2023 !

fia formula e | 03.08.2023
#

Pour clôturer la saison 2023, les Formules E GEN 3 se sont rendus à Londres, sur ce circuit unique, par sa configuration indoor et outdoor. Sébastien Buemi, entame le week-end avec un très bon rythme en essais libres et cette performance lui permet d’accéder jusqu’aux semi-finales des duels qualificatifs. Pour la première course de ce week-end double header, Sébastien s’est élancé de la troisième position sur la grille.

Le dernier week-end du Championnat du Monde ABB Formula E était intense et remplis de rebondissements avec les championnats pilote et constructeur qui se disputaient encore. Sébastien a pris un bon départ de cette première course et réussi à dépasser Jake Dennis pour obtenir la deuxième place. La course fut remplie de péripéties et une mésentente entre les pilotes Envision Racing a coûté la course au coéquipier de Sébastien, Nick Cassidy et entraîna une voiture de sécurité. Sébastien poursuit la course avec un rythme soutenu, avant que le pilote Nissan Norman Nato, vienne le percuter dans un dépassement trop optimiste. Cet incident provoquera un drapeau rouge, mais Sébastien est reparti pour les derniers tours de course, déterminé à ramener de gros points pour le championnat constructeur. Sébastien Buemi termine la course en troisième position, il obtient son premier podium de cette saison 2023 et permet Envision Racing d’être à égalité de points avec l’écurie Jaguar Racing.

Lors de la dernière course de l’année, toute l’équipe Envision Racing est motivée à décrocher le titre constructeur et Sébastien a confirmé le rythme qu’il avait en début de week-end avec un troisième temps en FP3. En qualifications, les deux pilotes Envision Racing se sont qualifié P1 et P3 du Groupe A, mais Sébastien s’est arrêté en quarts de finale des duels pour 0,008 s et s’élancera de la septième position sur la grille de départ. La météo britannique a fortement retardé le départ avec une piste qui était trop mouillée et non praticable. Lorsque la course a pu commencer, celle-ci s’annonçait intense, avec une piste détrempée en extérieur et sèche pour la partie intérieure. Nick Cassidy a remporté la course et Sébastien termine en sixième position, ce qui permet à Envision Racing de gagner le championnat constructeur, 8 points devant Jaguar Racing. Ce très bon week-end a permis à Buemi de remonter à la sixième place du championnat des pilotes.

«Week-end incroyable, c’est la première fois que Envision Racing remporte un titre. Pour ma part je remonte de deux places au championnat pilotes pour terminer à la sixième position. Je suis un peu déçu de terminer à cette sixième place avec la performance qu’on avait cette année, mais je termine bien la saison avec mon podium le samedi. Nous avons terminé le championnat sur une bonne note avec la victoire de Nick le dimanche et le titre constructeur. C’était une dure et longue première saison avec Envision Racing, avec des hauts et des bas, mais toute l’équipe mérite cette victoire, et je me réjouis de les retrouver l’année prochaine pour la dixième saison du Championnat du Monde ABB Formula E» Sébastien Buemi

Sébastien Buemi termine la saison 2023 du Championnat du monde ABB Formula E sur une bonne note avec son premier podium de la saison, une sixième place au classement des pilotes et la victoire d'Envision Racing au classement constructeur.